Protokoll vom Tag der Hefe 2024

Am 22. Jänner 2024 versammelten sich die 8. Klassen in der Schulküche, um gemeinsam mit Mag. Harald Lenz den jährlichen Tag der Hefe abzuhalten. Nach einer kurzen Einführung bildeten wir Teams, die sich den zahlreichen Aufgaben stellten. „Team Bier“ kümmerte sich um die diversen Schritte im Brauprozess, während sich „Team Pizza“ zuerst dem Teig widmete. Aufgrund der überragenden Kenntnisse und ausreichenden Erfahrung unserer Pizzabäcker konnte man auf ein vorgegebenes Rezept verzichten. Zeitgleich verarbeitete „Team Buchteln“ die restliche Hefe zu einer hervorragenden Nachspeise, lediglich bei der Vanillesauce mangelte es an Geschmack.


Die Sterilisation der mitgenommenen Bierflaschen übernahm das „Team Sauberkeit“. Unter ständiger Beobachtung der Temperatur und intensivem Umrühren lief der gesamte Brauprozess nach Plan. Obwohl die meisten Schülerinnen und Schüler den Vormittag bei Pizza, Buchteln und Cola gemütlich ausklingen ließen, arbeiteten die Bierbrauer noch auf Hochtouren. Neben dem äußerst sorgfältigen und somit aufwendigen Filtrieren musste man nachher die Biertonne ins Freie tragen, um unsere neu gewonnene „Lenz’sche Gerstensaftschorle“ abkühlen zu lassen. Am nächsten Tag füllten wir das Bier in die sterilen Flaschen ab, von nun an begann die Flaschengärung. Knappe fünf Wochen später etikettierten wir die Flaschen und durften unser Gerstenkaltgetränk mit nach Hause nehmen.